レシピ

ご自宅でも眞踏珈琲店の珈琲をお楽しみいただけるレシピを公開します。

珈琲 琥珀(HOT)

2人分(200cc)

  • 珈琲豆
    20g

※100ccあたり10gの珈琲豆の使用を基本とし、お好みに合わせて抽出量を調整してください。一度に20g以上を使用した方が、抽出が安定しやすいのでこちらでは20g 200ccといたしました。

淹れ方

  • ゆっくり滴るように注ぐ。そのとき、できるだけ外側の珈琲豆を使わずに、中心部に湯を注ぐ。
  • 40ccほどは我慢し、ゆっくりと注ぎ、蒸らす。その後はある程度、注ぐ湯量を増やす。
  • あらかじめあたためておいたカップに珈琲を注いで、完成。

カフェ・アイランダイズ(HOT・ICE)

1人分

  • アイリッシュウイスキィ
    15cc
  • 珈琲
    100cc
  • 砂糖
    小さじ2杯
  • 八分立てした生クリーム
    100cc

※アイスで飲む場合はシロップにしてください。

作り方

  • グラス(耐熱)に砂糖小さじ2杯を入れる。
  • ウイスキィ15ccを軽く温め、グラスに注ぐ。
  • 珈琲をグラスに注いで、よくステアする。
  • 生クリームをのせて完成。